お赤飯って [こんなこと、あんなこと]
みなさまのコメントを読んでいて、お赤飯って小豆を入れるものなのか?とふと思いました。
我が家はササゲであります。
小豆によく似てますが、どこがどう違うのかとWikipediaで調べたところ(笑)
小豆は煮ると皮が破れやすい(腹が切れる→切腹に通じる)のに対し、ササゲは煮ても
皮が破れにくいことから、江戸(東京)では赤飯には小豆のかわりにササゲを入れるように
なったとありました!!
ということで、我が家では普通にササゲしか使ったことがありませんでしたが、
本当は小豆の方がメジャーな存在だったんですねっ。
んで、甘納豆入れるところもあるんですねぇ!!
世の中、まだまだ知らないことがいっぱいです^^;
ちょっぴり雑学してみた秋の夜長でございました。
うちは小豆でしたよ~塩味で。
私はササゲ知らなかったです(^^ゞ
私もコメント読ませて頂いて、甘納豆にはびっくりしました(^_^;)
by パトラ (2008-09-18 01:48)
お赤飯は小豆だとばかり思っていました。
でも、小豆抜きお赤飯が好きな私です。
大角豆(←これですよね?)だとどんな食感なのか、
ちょっと興味がわいてきました。
by soichiro (2008-09-18 10:52)